Registrarse Gratis

¡Únase para Aprender y Compartir!

[Solucionado] lavarropas drean unicommand

01/4/2010 01:21AM
Hola!
El problema que tengo es que no centrifuga, obserbando la zona del acople para centrifugado, note que el "acoplador electrico" funciona pero su recorrido no alcanzaba para acoplar....esto es debido a que el eje tiene un desplazamiento ("o juego") de por lo menos 5mm y por la fuerza de gravedad siempre esta desplazado hacia abajo, por lo tanto el acople no llega a acoplar por estos 5mm que el eje cae hacia abajo, llegue a desarmar hasta que llegue a el bulon de seguro de la cuña, situado abajo del agitador, no lo puedo aflojar....
Agradeceria que alguien me indique que hacer....
Muchas gracias!
Esta pregunta está cerrada. Si quieres puedes: Abrir otra Pregunta
25/4/2010 05:47AM
Estimado, no se a que distancia estara de Lomas de Mirador, pues alli hay un distribuidor de repuestos que tiene estas placas. Es Distribuidora JC, (011-4699-3365/3425). La direccion es Charcas 2819, Lomas del Mirador. Saludos.
luis38 19.944K
SOLUCIÓN
01/4/2010 03:08AM
Estimado, antes de desarmar la maquina controle si durante el centrifugado funciona el motor. Para poder trabajar mejor quite la correa. Si gira el motor es problema de acople o embrague y si no gira es problema de programador o motor.
El desplazamiento del termoactuador es de aproximadamente 5mm, asi que no creo que sea ese el problema.
Verifique el motor antes de desarmar. Saludos.
luis38 19.944K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
01/4/2010 03:33AM
Sr: Gracias por la ayuda...Si!!, el motor funciona ok....,entiendo bien que el termoactuador tiene una carrera de 5mm, pero el problema es que todo el eje del sistema tiene "un juego" de 5mm, cosa que provoca que una pieza del acople este a 10mm de la otra, entonces no acopla bien.....esto es porque el eje"juega" 5mm y agrega (por gravedad) 5mm demas, entonces como elimino ese juego del eje?????.
Gracias por asistirme....
01/4/2010 04:02AM
Estimado, esta maquina tiene dos ejes concentricos. Uno asociado a la polea y al agitador que generalmente tiene algun juego y luego tiene usted el eje de centrifugado, al que este unido el canasto de centrifugado. Es muy raro que este eje tenga juego pues esta sujeto con dos rodamientos y dos seguros tipo Seeger. Ademas en la parte inferior esta "clavado" la parte fija del acople.
Para que la maquina no acople debe haberse desplazado la parte fija del mismo para abajo, algo realmente imposible.
Para hacer un diagnostico preciso, voltee la maquina de costado y conecte el termoactuador a la red de 220V y controle si los dientes de la parte movil de acople y la parte fija encastran o no. Le adjunto una foto del eje para que se guie mejor. Este es el modelo viejo. El suyo no tiene el resorte antirretorno. Saludos.

Eje Drean.jpg  (46.08 KB)

Eje Drean.jpg

luis38 19.944K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
02/4/2010 01:28AM
Sr: nuevamente gracias por la ayuda,inexplicablemente, cuando volvi a armar todo el conjunto (abajo y adentro), el juego ya no lo tenia y juro por mi madre, que cuando tenia el conjunto presentado que el eje caia aprox. 5mm y uno manualmente lo podia desplazar para arriba y luego volvia a caer.Lo unico que se me ocurre es que el bulon de ajuste del volante no estaria bien apretado y lo que realmente sucedia es que el volante "jugaba" esos 5mm.
Ahora tengo otro problema menor(para mi que soy tec electronico). El motor solo gira en sentido horario, voy a revisar el triac correspondiente y componentes asociados....
Le agradeceria que me indique cuando el motor gira para un lado y cuando para el otro...
El conexionado de motor, capacitor y motor estan OK.El capacitor lo medi con un puente LCR y el motor esta rebobinado y lo verifique en vacio....
Desde ya le agradezco la atencion y ayuda....
02/4/2010 04:38AM
Estimado, si usted probo el motor y funciona normalmente, controle si esta bien el cableado en la coneccion del motor. Habra notado que hay tres colores. Fijese que esten bien los tres pares.
La inversion de marcha del motor la realiza el programador digital. Los triacs que los controlan son los que estan sobre el disipador. Si ambos triacs estan bien, el problema es el microcontrolador que no esta enviando la señal de puerta de uno de ellos. Saludos.
luis38 19.944K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
03/4/2010 02:03AM
Sr Luis: Gracias nuevamente.....medi con tester las patas de salida que gobiernan a los triac del motor y la que funciona tiene aprox 4v, y la que no funciona siempre aprox 2 v y sin actividad alguna. mirando la hoja de datos del mdt2020 note que tiene a su salida 2 transistores fet uno para habilitar el estado 1 o de 4v de tension, y el otro para el estado 0 o de 0v, el estado intermedio de la pata que no funciona me indica que esa salida tiene los 2 fet en corto con cierta resistencia...(divisor resistivo)
suponiendo que el chip esta quemado(en la semana entrante estare seguro al verlo con osciloscopio) tengo 3 opciones:
1- reemplazar el chip
2-reemplazar la placa de comando
3-insertar un circuito entre la pata que funciona y los 2 triac de manera tal de producir, cuando hay actividad en esa pata,el manejo de los 2 triac de manera desfasada.
Tengo 2 preguntas que hacerle:
1-El chip se consigue en plaza?
2-Como es la secuencia de inversion durante el lavado?.He notado que la salida del chip que funciona le da 3 pulsos cortos al motor , luego se detiene un par de segundos y otra vez los 3 pulsos.... y asi durante unos minutos,por lo que razone estos 3 pulsos deberian invertir al motor, o sea pulso 1 horario, pulso 2 antihorario y pulso 3 horario, es asi?.
desde ya le agradezco toda informacion al respecto, el lavarropas me lo regalo con el motor quemado mi suegra, para ver si era reparable, ya rebobine el motor,y no lo quiero tirar a la basura, en la actualidad me obsesiona poder hacerlo funcionar bien...
Como no poseo experiencia en lavarropas, recurro a ud para que me guie segun su experiencia, es por eso que le agradezco su tiempo y desinteres en ayudarme.
Gracias!.
03/4/2010 03:46AM
Estimado, se acuerdo a sus datos, creo que el problema es el microcontrolador, (PIC16C57)o similar. Es posible que se lo consiga en plaza, pero el gran dilema es que no se consigue el programda grabado en el mismo, ya que esto es propiedad del fabricante. Mi consejo es que si puede, cambie la placa por una original o generica y se evita varios dolores de cabeza. (Entre 115.00 y 150.00 pesos). Saludos.
luis38 19.944K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
04/4/2010 01:07AM
Estimado Luis: Suponia que al ser un "chip Custom", no se podia comprar grabado.
con respecto a su consejo, una vez que verifique con osciloscopio que es el micro, intentare comprar una placa original(pensaba que costaria entre $300 a $400, su estimacion es mas favorable.Lo que no comprendo bien como es posible colocar una placa generica, cuando por espacio fisico, conector , los leds y llave de programas tienen un diseño solo aplicable a este modelo.La placa generica es copia de la drean o hay que adaptarla? Solamente la pido en el ramo como una placa generica para manejo de lavarropas en gral. o de otra manera?.
Nota:Cuando en la comunicacion anterior le agradecia su tiempo y desinteres en ayudarme, en realidad quise decires que le agradecia su tiempo y su atencion desinteresada en ayudarme......
Nuevamente le agradezco...Hasta pronto!!!
Marcelo
04/4/2010 01:22AM
Sr Luis:Me olvide lo sig: Si ud tiene alguna duda o consulta sobre automatismos de portones y accesos, equipos para musicos y soldadoras electricas , esa es mi experiencia laboral al respecto.mi correo es mzan2007@hotmail.com
Hasta pronto!.....
Marcelo
04/4/2010 09:31AM
Estimado, respecto a la estructura intima de la placa no tengo muchos conocimietos. He reparado algunas pero no a nivel de micro.
Respecto a la placa "generica" es una copia de la original de Drean que se adapta fisicamente al espacio de la original. Es solo conectar la bornera y listo. Saludos.
luis38 19.944K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
05/4/2010 09:19PM
amigo antes de comprar una placa nueva, haga una ferificacion mas, ese tipo de ejes tiene internamente 2 seguros seagger,y hubo una partida de esos modelos que los seguros se salian de sus alojamientos,y el eje tomaba un juego de unos 5 mm,quite udsted la cazoleta y ferifique que los seguros esten en sus respectivos alojamiento.suerte
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
06/4/2010 10:39PM
Estimado Alfredoman: Gracias por el dato, lo tendre presente, pero ese ahora no es mi problema, luego de montar todo el conjunto ese juego desaparecio(?????), evidentemente hice algo mal y no me di cuenta de que.Cuando intente desarmarlo, debajo de la cuba hay un tornillo M6, creo que de inox, cuya cabeza apoya en la pieza en cruz de aluminio, que esta debajo de la cuba.Al interntar aflojarlo con llave fija y tobo de 10 se redondeo un poco la cabeza.Desisti esa noche y al dia sig, lo arme y desaparecio aparentemente el problema, hice un par de lavados y el acople funciono bien.Ahora mi problema esta en la placa y me parece que el micro se quemo, porque no tiene actividad la pata del triac que se quemo, tendre que probarlo con osciloscoppio luego y ver que hacer.
Le agradezco la respuesta.
23/4/2010 01:53AM
Estimados: Recurro a uds para que me ayuden a localizar donde puedo comprar una placa de mando "generica" de un drean unicommand.
Desde ya muchas gracias!!!!
23/4/2010 06:05AM
Estimado, en la mayoria de los comercios del ramo poseen ambas placas, las originales y las copias. Indique usted en que lugar se encuentra para poder indicarle algun lugar donde adquirirla. Yo estoy en Corrientes y adquiero mis repuestos en Rosario. Saludos.
luis38 19.944K
ASISTIÓ A LA SOLUCIÓN
24/4/2010 11:21PM
Estimado Luis: Nuevamente le agradezco la atencion...Vivo en Olivos , Gran Bs As, sucede que me dedico al rubro soldadoras y no conozco los proveedores en este rubro.
Desde ya le agradezco cualquier informacion!!!
Hasta luego...
Marcelo
Esta pregunta está cerrada. Si quieres puedes: Abrir otra Pregunta